Административное здание по ул. Фрунзе. Планировка

Комментариев: 6

Заказчик соглосовал планировку.

Главной темой споров, ещё на стадии эскизирования, был лифт. А точнее, место его расположения. Заказчик на отрез не хотел ставить лифт между лестничными маршами, объясняя это увеличением стоимости лифта (я бы поспорил) и ещё несколькими обоснованными и не очень причинами. А предлагал, ещё на стадии получения техзадания, разместить его на середине лестничного пролёта рядом с санузлами. В итоге, получалось, что после выхода из лифта, нам нужно было ещё подняться пешком на одиннадцать ступеней. С этой фигнёй я не был согласен и моя позиция такова: или делать лифт между пролётами, чтобы можно было попасть на любой этаж минуя лестницу, или отказаться от лифта вовсе.

После отправки заказчику планировки с двумя вариантами размещения лифта, он принял решение отказаться от него.

Тот самый вариант с лифтом на середине лестничного марша или между его пролётами:

Ну и скриншот в качестве бонуса, который даже заказчик ещё не видел:

Да, чуть не забыл. Если кого-то смутит наличие только одной лестницы, то второй эвакуационный путь будет находиться в наружных пожарных лестницах. Их будет даже две. Чего только сейчас не повыдумывают в погоне за золотыми квадратными метрами? :-)

Комментарии (6)

    razio_arch

    не ну конечно размещать лифт надо было. 4 этажа всё-таки. т совершенно непонятно почему лифт дороже кот. в пространство между площадками идёт. заказчик сам себя подставил.. но это фигня, а вот интересно название файла. а129 — это что?)

    Владимир Сыроежкин

    По нормам лифт здесь не требуется, но по логике, конечно, он не помешал бы, согласен. Но только не с выходом на лестничной площадке между этажами, как хотел заказчик. В этом случае, он теряет свой смысл. Во всяком случае, маломобильным группам населения он вряд ли будет полезен.

    a129 в имени файла — это, как я его называю, индификационный номер проекта. Он присваивается к каждой новой моей работе и к каждому файлу, относящемуся к нему. Т.е. данный проект сто двадцать девятый. Отсчёт веду с 2007 года. Благодаря этому номеру, мне проще ориентироваться в своём архиве, так как часто приходится работать с проектами большой давности. «a» означает архитектурный проект. Есть ещё «i» (интерьеры) и «d» (графический дизайн). Дальше в имени файла идёт комментарий «frunze» чтобы было проще ориентироваться среди текущих проектов. Дальше — вариант 07 и подвариант 02. Вообще, то, как я организовываю работу с файлами — тема для отдельной статьи.

    sei_sen

    ничего, что около пожарной лесницы (наружной) не должно быть на расстонии чуть не два метра окон и дверей с других этажей. Ее просто некуда здесь воткнуть

    razio_arch

    супер. получается есть a001, i001, d001?

    а чтобы не написать эту статью?)

    Владимир Сыроежкин

    Да, есть :-). Только a001 ещё разделяется на a001-01, a001-02, a001-03 и т.д. потому, что это был посёлок.
    Тогда постараюсь написать статью, как от текущих проектов освобожусь. Также было бы потом интересно посмотреть, как это делают другие.

    Владимир Сыроежкин

    Кажется, вы правы. Повёлся на слова заказчика. Ему, главное, чтобы арендуемой площади было как можно больше. Только никак не могу найти нужную строчку в СНиПах. Искал в Общественных зданиях и Противопожарных нормах… Надо бы не пролететь с этим. Спасибо.

Комментарии запрещены.