Бывший немецкий пивоварный завод

Комментариев: 16

Есть в Калининграде бывшая немецкая пивоварня. Сколько себя помню, она всегда была в таком плачевном состоянии. Сейчас там на территории находятся в основном склады, а сами здания завода опечатаны из-за их, мягко говоря, аварийного состояния. Время, советское безразличие и современная тупость людей изрядно покалечили этот совершенно невероятный архитектурный ансамбль, подобных которому в границах Калининградской области можно посчитать на пальцах одной ноги. Может оно и к лучшему, что хотя-бы кирпичи не закрасили краской, декор не посбивали с фасадов и не оштукатурили, как это было в советское время со многими оставшимися после сноса постройками.

a150_zavod-photo_02
a150_zavod-photo_01
a150_zavod-photo_03

В этом году мне выпал шанс показать народу и инвесторам, что же со всей этой бедой можно сделать. Задача для меня оказалось довольно ответственной и сложной. Именно поэтому, прежде чем подключать к этому довольно большому проекту своих коллег и прежде чем заключать с заказчиком договора, я для начала занялся исследованием этого участка. Отдельное спасибо одной из сотрудниц завода, которая любезно предоставила мне и моему сканеру всю имеющуюся документацию завода за разные года.

Page-01
Page-02
Page-03
Page-04
Page-05
Page-06

На этом все только начинается. Как всегда, первая попытка неудачная. Здесь меня самого многое не устраивает — есть над чем еще работать. Если у кого-то есть какая-то интересная информация про лофты и вообще про реконструкцию старых заводов под новое назначение, то пишите, пожалуйста, ссылки в комментариях. Было бы интересно посмотреть на примеры подобных проектов, вроде Винзавода в Москве и, скажем, гостиницы Manufaktura в Лодзе, Польша.

Комментарии (16)

    arri_att

    по случайности у нас сейчас семестровый проект — реновация пром предприятия. Сижу с photomatch’ем возвожу завод. Я во время праздников держал в руках очень знатную книжку про реновацию старых зданий под новое назначение. Она вроде называется «Recycling buildings:Renovations, remodelings, restorations and reuses» издательство McGraw-Hill, Нью-Йорк.

    antonshatalov

    любопытно. буду следить за развитием )

    из ярких примеров реконструкции промки под лофты мне вспоминается gazometer — реконструкция газгольдеров в Вене.
    http://www.wiener-gasometer.at/en

    razio_arch

    а мне кажется что вы можете ошибиться с самой темой. у вас один вариант — это лофты. мне кажется что в таком комплексе (у нас есть пример в Москве — Красный Октябрь) не самое рентабельное место. Многие не купят офис в труднодоступных зонах. То есть тот факт что вы не рассматриваете возможность устройства пивного завода (например) в здании старого пивного завода — может быть ошибочным. Это огромнейший специализированный комплекс. Это может быть музей, но в Калининграде музеи не пользуются спросом..

    Anonymous

    Интересное начинание! Удачи! Вот интересный экземпляр лофта в Москве http://dm1867.ru/

    new_comments

    Вот жж: http://kr-pro.livejournal.com/ — в нем много о лофтах есть.

    noch_dacor

    У вас там ошибка на Схеме узловой структуры — написано слева: «подход со стороны парка у кинотеатра «Заря». А «Заря вообще в другом районе города и до нее километров 7. Должно быть: «подход со стороны парка у кинотеатра «Родина». А Понарт не памятник архитектуры, в реестре региональных памятников его нет? А то вы так смело там сносите половину…

    Владимир Сыроежкин

    Да, пару недель назад видел ваш пост. Слежу за проектом внимательно :) Спасибо за книгу. Попробую заняться ее поиском.

    Владимир Сыроежкин

    Ага, очень забавный проект. Спасибо!

    Владимир Сыроежкин

    В этом посте я не раскрывал детали, но какраз основная идея идет непосредственно вокруг восстановления пивоварень. Там же будут и пивные бары, и рестораны…
    А место завода очень хорошее. Там и Южный вокзал рядом находится, и целый городской район (Московский + бывший Балтийский), где подобные заведения просто отсутствуют. Я сам живу в двух остановках от этого места. Все находится в центре, а тут как рукой подать.

    Владимир Сыроежкин

    Да, я где-то читал про этот лофт. Вроде недавно открылся. Какраз вспоминал про него, но не мог никак отыскать. Спасибо за ссылку!

    Владимир Сыроежкин

    Да-да, были тут :). Еще в Гданьске в старом городе есть совершенно потрясающий рынок.

    Владимир Сыроежкин

    Да, ошибку сам заметил, но уже было поздно :).
    Сносятся только ветхие постройки и пристройки советского времени. Все немецкие здания по моей концепции будут реставрированы.

    Владимир Сыроежкин

    Всем спасибо за комментарии! Извиняюсь, что долго не отвечал — был несколько занят :)

Комментарии запрещены.