Декорирование фасадов существующего ИЖД

Комментариев: 14

Самое интересное (или единственное, что интересно) в этом проекте, что это мой первый коммерческий проект в Скетчапе. Посмотрев в сети на работы, сделанные в этой простой программе, я решил испытать эту программу на себе. До этого моим основным инструментом для архитектурного проектирования и интерьеров был Архикад, который тоже по-своему бесит в некоторых местах.

Со Скетчапом и Лейаутом (программой для создания документации на основе модели из Скетчапа) я разобрался примерно за час. К концу дня все функции и инструменты записались мне в мышечную память, так что я уже не путал горячие клавиши с другими программами. Вообще, главное преимущество Скетчапа перед Архикадом — это то, что, благодаря его простоте, я не думаю о том, как что-то сделать. Я просто это делаю. Благодаря этому, свобода моих действий ничем не ограничивается, а, значит, моих мыслей тоже. Мне это очень нравится. Чего нельзя сказать об Архикаде. Но это касается только объёмного проектирования. А я начинаю проект с плоскостного проектирования — с планировки здания. Здесь уже Скетчап бессилен. Также как и на завершающей стадии проектирования — создание чертежей из построенной в Скетчапе модели и формировании папки всего проекта. Как вывод, Скетчап пока не может быть единственным инструментом в процессе проектирования. Пока что он полезен только лишь для объёмного проектирования и создания нефотореалистичной визуализации проекта. Хотя…, а надо ли больше?

По поводу самого проекта. Это классический вариант — сначала построили, а потом позвали архитектора: «Теперь сделайте мне красиво». Передо мною стоит задача, как декорировать фасад.

Текущее состояние ↓

Вариант, не устроивший заказчика ↓

Новый вариант, который через пять минут улетит на почту заказчика ↓

Комментарии (14)

    antonshatalov

    я бы взял первый вариант, только обшил бы второй этаж деревом полностью

    ogleznev

    Обычно рустовка верху мельче чем внизу, верх или подчистить и сделать спокойней, или сильнее дробить, щас дисбаланс (это я про второй вариант)

    Заказчик выберет второй вариант, хотя первый поинтереснее

    Владимир Сыроежкин

    Сам очень люблю дерево, но заказчик на отрез отказывается, даже для подшивки крыши, что впрочем верно. Там влажность очень высокая. Дом находится в полукилометре от моря.

    Владимир Сыроежкин

    Забыл написать, вернее поленился, что на одном участке с этим домом уже построен ещё один, уже декорированный моим коллегой. Заказчик настаивает, чтобы его дом был сделан в одном стиле с тем зданием, к чему ближе мой второй вариант.

    Думаю ты прав. Попробую вертикальное членение второго этажа сделать чуть чаще, возможно тогда дробность исчезнет. Или нет, даже вообще откажусь от него. Кажется, я действительно слишком увлёкся разрисовыванием фасада :-).

    aliksumin

    если не иметь ввиду участок с другим домом и другие привходящие факторы, а просто сравнивать варианты, то первый нравится больше, как-то современнее смотрится. а что касается высокой влажности, то это не самая большая проблема для дерева, существуют же пропитки, в конце концов Венеция на деревянных сваях стоит…

    ivata

    Вот это да… Оказывается, в свое время серьезно недооценила скетчап — даже смотреть не стала… ну объем и объем… А тууут…

    Владимир Сыроежкин

    Да, я года три назад тоже недооценил. А когда сейчас увидел, что народ целыми коллективами переходит на Скетчап, то снова заинтересовался :-)

    arri_att

    о поздравляю с освоением. Могу прислать плагины которыми пользуюсь.
    -Построение плоскостей по образующим
    -facet для углов
    -Работа с компонентами

    кстати о компонентах. я в первую очередь люблю скетчап за простую систему компонетов, которая позволяет модифицировать скопом все детали. Что-то типа instance copy, которую можно вертеть, масштабировать, но она все равно принимает изменения от оригинала. Можно компонент сохранить отдельным файлом. Я так делаю, когда нужно с отдельным этажом поработать или проработать какую-то деталь вроде окна.

    Насчет рендера, есть v-ray рабочий. Хотя он конечно все равно не даст фото-реалистичной картинки.

    Владимир Сыроежкин

    Да, спасибо!
    Про плагины слышал, но пока не было времени разбираться в них. Работаю в голом Скетчапе, и то в седьмом, так как восьмёрку под мак не смог найти пока что… Но было бы интересно увидеть список плагов, которыми ты пользуешься.

    Кстати, а опиши подробней, пожалуйста, как ты работаешь с этажами? У меня сложности с этим как раз.

    arri_att

    Либо по слоям раскидываю, либо создаю отдельным компонентом. второе действеннее экономит немного времение на постоянном переключении слоев.

    Что бы создать компонент выбираешь несколько объектов -> правой мышкой -> make component. что бы потом редактировать -> edit component.

    Вкладка слои view -> toolbars -> layers. Хотя я встречал версию скетчапа, в которой не было слоев.

    Плагины
    Calculator — Вызывает калькулятор соответственно
    House tool — Спамить в пару кликов болванки домов. хорошо для ген.планов
    Exporter to UDK — Экспортер в Unreal Dev Kit
    JS Background color — Менять цвет земли и фона через RGB
    Fredo Curviloft — Плоскости по образующим, по сечениям, по каркасам
    Fredo Ghost comp — замена сложных компонентов, простыми(хотя это порой удобнее делать в ручную без плагина)
    Fredo roundcorner — несколько видов фаски

    это во всяком случае те что работают. В папке лежит еще тонна, но их надо проверять.

    Владимир Сыроежкин

    Спасибо. Буду пробовать.
    Недавно видел платный плагин для конструирования скатных кровель, вплоть до автоматического расчёта стропильной системы, не говоря уже о самой черепице — вообще упал. Не думал, что у этой программы столько возможностей по расширению. Думаю, что вскоре предётся самому учить Ruby. В своё время, пробовал для Архикада заниматься разработкой параметрических элементов и кое-какого плагина. Но у Скетчапа, я вижу, возможностей больше. Остаётся только надеяться, что разработчики допилят про-версию, добавив те функции, которых откровенно всем не хватает сейчас.

    arri_att

    Вряд ли. Нет смысла менять координально что либо в сборке скетчапа. Они с каждой новой версией накидывают пару новых инструментов + про версия позволяет экспорт импорт с автокадом делать.

    Зачем делать из скетчапа второй макс. Как раз он привлекателен, тем что можно разобраться за день во всей сборке, а потом зайти на сайт
    http://sketchuptips.blogspot.com/
    http://modelisation.nancy.archi.fr/rld/
    И там уже добрать все нужные функции. А то в максе, что бы проектировать нужно библиотеку туторов просмотреть, а для скетчапа есть всего одна но совершенно полезная книжка
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2978775
    Единственное, мне не прижился бесплатный рендер, который там рекламируется.

    Владимир Сыроежкин

    Спасибо за книгу и ссылки. То, что надо.

    Три-де макс делать конечно не надо, но всё-таки должен присутствовать определённый минимум общепринятых функций. То, что в восьмой версии сделали булевские операции — это очень хорошо, но не понятно, почему они не появились ещё в первых версиях. А сейчас, например, мне очень не хватает размножения объектов массивом, нормального инструмента отзеркаливания объектов (сейчас я это делаю через инструмент масштабирования) и иногда мне не хватает более мощной системы привязки (например, построение биссектрисы угла и перпендикуляров). Если поддержка криволинейных объектов, дуг и окружностей потребует внесения изменений в сам движок программы, то перечисленные мною общепринятые функции, думаю, осуществимы сравнительно легко, как мне кажется.

    arri_att

    Размножение объектов массивов. Берете move tool жмете ctrl после того как копия перемещена, в строке в правом нижнем углу пишете /8(или другое число) = 8 копий(или соответственное кол-во)

    Зеркалю иногда поворотом с копированием, то же ctrl просто зажать.

Комментарии запрещены.