Косяк в новом Своде правил «Градостроительство»? (СП42.13330.2011)

Комментариев: 21

Нужно было на неделе рассчитать баланс территории для одного участка в разных вариантах. Ну, чтобы застройщику понять, что он сможет вытянуть из своего участка и сколько денег брать в банке. Впервые работаю с новым СП, что теперь взамен старому СНиП 2.07.01-89*, и вот, что ввело меня в замешательство:

Прилолжение Г (обязательное)
Таблица Г.1 — Показатели плотности застройки участков территориальных зон
Screen Shot 2013-11-14 at 14.27.13

Коэффициент застройки участка — 1,0. Это как понимать? Т.е. застройщик может стены своего торгового центра поставить прямо по границе участка? У любого участка есть трех и пятиметровые пожарные разрывы. Очевидно, что в зависимости от его размера, коэффициент застройки всегда будет стремиться к единице, но никогда не будет ей равен. То-ли я что-то неправильно понимаю, то-ли здесь действительно какой-то косяк. Коллеги, разъясните мне, пожалуйста.

Комментарии (21)

    Anonymous

    скорее всего коэффициент 1 намекает на то, что показатель не нормируется и можно руководствоваться только остальными ограничениями — пожарными, санитарными и тд

    Владимир Сыроежкин

    Скорее всего, да. Нарушить этот показатель мне так и не удалось, как сильно я ни старался :).

    keyjulia

    Санитарные насколько я понимаю это инсоляция в том числе,
    которая была уменьшена или запланировать уменьшить на пол часа,
    по крайне мере в Москве

    Владимир Сыроежкин

    Тут пишут:

    в чём косяк?
    Многофункциональная застройка подразумевает что автостоянки, площадки и пр. и пр. может быть размещено внутри многофункционального комплекса. В этом случае площадь застройки такого комплекса, особенно в условиях сложившейся застройки может достигать 100% территории, отведенной под строительство. Дополнительная территория под организацию строительства может быть взята в краткосрочную аренду на период строительства.

    По поводу упомянутых в статейке разрывов — всё зависит от градплана, в котором весь участок может быть обозначен как «зона допустимого размещения зданий и сооружений»

    Владимир Сыроежкин

    Было бы здорово, если б уменьшили. Надо будет покапать инфу…

    artygross

    А ведь этот СП, как и многие другие, еще не принят в список обязательной нормативной документации. Обязателен к исполнению пока именно старый Снип. Проблема в том, что реакцию экспертизы не отгадаешь, иногда ссылаются на один документ, иногда на другой. Это так, к слову.
    А если по вопросу, то я думаю все застроить не удастся, должна же остаться земля по балансу для офисов, машино-места необходимо где-то располагать, озеленение. Инсоляция тоже должна строго проходить. А ровно по границе с одной стороны посадить возможно, если нет ограничений по градплану. В текущем проекте мы так и сделали, а землю перед домом оформляет в аренду заказчик, для благоустройства.

    keyjulia

    а какую продолжительность вы считаете оптимальной ?

    livejournal

    Косяк в новом Своде правил «Градостроительство»? (СП42.1

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Косяк в новом Своде правил «Градостроительство»? (СП42.13330.2011)» в контексте: […] Оригинал взят у в Косяк в новом Своде правил «Градостроительство»? (СП42.13330.2011) […]

    Владимир Сыроежкин

    Я считаю, что длительность инсоляции вообще не должна нормироваться. Достаточно расчета естественного освещения и энергоэффективности здания.
    То, что прямые солнечные лучи якобы убивают какие-то там микробы — это вопрос сомнительный. Разрешенные к использованию некоторые отделочные материалы наносят больший урон организму, чем отсутствующая инсоляция.

    Владимир Сыроежкин

    С нормативной документацией у нас вообще какой-то пиздец творится. Хрен проссышь, какой документ нужно использовать и какой из них последний. Вот, на днях в моем городе вышло постановление, что теперь от красных линий должен быть разрыв в три метра вместо пяти. Откуда я мог об этом узнать? В самой мерии даже не все еще знают: выдали мне ГПЗУ по устаревшим нормам. Живу и мечтаю о том, когда государство сделает единый ресурс со всей актуальной нормативной документацией. А мне коллега просто на ФБ в комментах об этом написал. Деревня.

    artygross

    Да пусть хотя бы примут обновленные списки нормативной литературы. Находил в интернете проекты перечней как на 2012 год, так и на январь 2013 (В котором есть одни СП, и ни одного снипа). Но воз и ныне там, никто до сих пор не утвердил, и все молчат. Что касается одного ресурса… эх мечты мечты.

    keyjulia

    так не применяйте такие материалы ..
    проблема в чем, земля Российская кончилась, что вы домом к дому жметесь,
    окна в окна строитесь или вам в принципе муравейники нравятся ?
    Когда над Европой летишь сразу понятно — великий человеческий интеллект осваивали эту землю,
    когда Россию пролетаешь словно стадо коров обосралось на просторах захолустья

    Владимир Сыроежкин

    Регулирование расстояния между зданиями не является прямой задачей инсоляционного расчета. Это больше является следствием. Для этого есть другие нормы.
    Какраз после поездкам по европам я был удивлен тому, что довольно плотная застрояка со множеством нарушений наших норм является самой комфортной для проживания людей. Естественно, в пределах определенной высотности.

    keyjulia

    я говорю о виде сверху, да вы поняли — пятый
    вы судя по всему об исторической части европейских городов ?
    там еще и улицы никто не переименовывает, что бы документы переписать и сделать 100% города миллионика нищими.. впрочем о чем это я о том что рост город и в численном значении ограничен у них и у высотном итд
    Посмеемся на тему почему у древних городов такие улицы узкие и такая плотная застройка или не будем ?
    Да и о чем говорить, если в ГДР на человека приходилось 40 квадратных метров, а у нас на человека только сейчас считают 18 метров, да и то не везде

    Владимир Сыроежкин

    Понятно, что историческая застрояка порой вообще непонятно как делалась и там не только об инсоляции не думали, но и о канализации, например. Но это не мешает некоторым людям перенять все хорошее из прошлого и воплотить это, учитывая современные требования.
    Вот наглядный пример. Тут и инсоляция спорная, и пожарный разрыв двухметровый, и окна, смотрящие в окна, а про коэффициент плотности застройки вообще молчу — полный набор. Красота. Попробуйте повторить нечто подобное, не нарушая наших советских норм. Не выйдет.

    Владимир Сыроежкин

    У меня на эту тему давно в голове вертится идея стартапа в виде сайта-каталога актуальных норм для проектировщиков с удобным поиском по нему, отслеживанием изменений и комментированием. Для его осуществления у меня есть все ресурсы, кроме главного — доступа к постоянной и актуальной информации о СП, СНиПах , СанПинах и т.п. Облом.

    keyjulia

    у них уважаемый частная собственность имеется в том числе на землю
    и если честно никакой красоты не нахожу в примитивных коричневых расставленных детских кубиках со стекляшками ..
    Не корректно сравнивать Голландию с Россией ..даж страны Бенилюкса…

    P.S. как не крути по красоте мне ближе Амстердам

    artygross

    Что-то подобное сделали в консультант плюс, им мы сейчас чаще всего и пользуемся.

    Владимир Сыроежкин

    Соцжилье оно такое… Хотя, по качеству оно часто выше наших люксов. Но это кому как.
    Все же, возвращаясь к главной теме, мне по-прежнему обоснование требований к инсоляции не ясно. Какие там микробы погибают от прямых лучей и почему именно два часа, а не пять или один в сутки — не ясно. В моем городе девять месяцев в году облачно. А в солнечные месяцы, наоборот, солнцезащиту делать надо. Т.е. смысла от этого никакого.

    Владимир Сыроежкин

    Понятно, кому выгодно такое положение дел :) У нас инженеры тоже им пользуются. Я имел в виду то, что такую информацию государство должно само распространять бесплатно. Не дождешься от них.

    keyjulia

    Почитайте, что с людьми происходит не видящих солнечного света и что он делает когда на радужку глаза попадает .. впрочем сравните внешний вид думаю этого достаточно..

    два часа это тот минимум который нам оставили

    впрочем не видите, не делайте, но только для себя
    многим в принципе не нравится когда для них чтото делают на свой вкус и устанавливая свои собственные правила, вру, не многим, всем

Комментарии запрещены.