Коэффициент занятости архитектора

Комментариев: 36

Сколько проектов в среднем архитектор делает в год? Парочку-тройку? Или хотябы один в месяц? Отвечу за себя: тридцать девять в год. Читающим меня предлагаю проверить свою статистику, поделив количество папок в вашем рабочем архиве на количество лет, которые вы работаете. Я думаю, получившийся «коэффициент занятости архитектора» будет близок к моему. А то и выше.

printing_the_project

Свободная рыночная конкуренция делает свое дело. Добавим к этому еще и текущий процесс постепенного и целенаправленного выпиливания профессии нашим государством. Средняя стоимость архитектурного проектирования за последние десять лет опустилась так, что по трудозатратам выгоднее бургеры продавать в Макдаке. При деле остались только те, кто действительно шевелит своим мозгом, у кого еще есть на то силы, здоровье и амбиции, чтобы вкалывать каждый день. А ведь с возрастом приходит не только практический опыт и хорошие связи, но и старость со всеми вытекающими последствиями. Такой парадокс: чем старше я становлюсь, тем больше шансов остаться без работы. И это с поправкой на все увеличивающийся опыт. Я не завидую своим опытнейшим коллегам, наставникам и друзьям, которые имеют более чем тридцатилетний стаж работы в профессии и которые по большей части сидят практически без работы.

Чтобы оставаться «на плаву», приходится брать на себя много. По моей статистике, которую также несложно посчитать, в среднем я работаю одновременно над тремя проектами. Это только в среднем. Поскольку новые заказы приходят рэндомно и даже сама Заха Хадид не знает, когда снизойдет следующий, то единовременно проектов может не быть вовсе, либо быть в количестве до десяти штук. Пламенный привет правилу «семи плюс-минус два» и моему здоровью. Естественно, до старости так продолжаться не может, поэтому это нужно учитывать уже сейчас в своих дальновидных планах.

Недавно один мой заказчик рассказал историю про своего знакомого частного врача. Про то, как он зарывался на работе и с трудом успевал обслуживать всех своих клиентов, количество которых постоянно увеличивалось, так как врачом он был хорошим. Все изменилось, когда он резко увеличил стоимость своих услуг. Клиентов стало меньше, зарабатывать стал больше, а времени на работу начал тратить всего пару часов в день. Вроде, все заебись.

Однако, применительно к профессии архитектора, и здесь тоже есть свой парадокс: чем больше стоимость услуги архитектора, тем больше вероятность того, что он будет заниматься только проектированием частных дворцов с многоярусными колоннадами и трехметровыми заборами перед ними. А, ведь, это не самая интересная и сложная работа для архитектора. Часто запроектировать компактное недорогое энергоэффективное социальное жилье гораздо сложнее, чем эти пятисотметровые дворцы. А мусорный бак, любую уличную мебель или малую форму часто просто интереснее придумать чисто из-за разнообразия. Вряд-ли кто-то когда-либо закажет у меня эскиз велопарковки за, скажем, сто тысяч. В некоторых случаях я готов это сделать и бесплатно в подарок своему городу. Тем самым, увеличивая цену своей работы, архитектор сильно ограничивает те задачи, которые ему предстоит решать. А это, в свою очередь, ограничивает мышление архитектора и подвижность его мозга.

Мне видится, что залогом успеха карьеры архитектора в наших современных условиях является не высокий коэффициент его занятости, а создание пассивных видов дохода, которые в будущем смогут покрыть повседневные траты для обеспечения своего существования, чтобы не отвлекаться от более интересной и полезной работы, оставляя время и силы также и на конкурсы, на научную, исследовательскую и педагогическую деятельность.

Нужно только придумать, каким образом этот вид дохода применить к проектному и архитектурному виду деятельности. Делегирование заказов? Частичная передача работы исполнителям, оставив за собой роль ГАПа? Продажа типовых проектов? Продажа стройматериалов? Их производство? Недвижимость? Уход в другой вид деятельности? Купить нефтяную скважину? Расскажите, какими вы себе представляете пассивные виды доходов для архитектора и вообще, уверены ли вы в своем будущем?

Комментарии (36)

    ar_chitect

    Недвижимость.
    Продавать горячие пирожки

    legantmar

    Володь, ты наверно фрилансер?
    — может быть слишком низкую цену назначил? что мешает (по примеру частного врача) чуть поднять цену и делать не 3 проекта одновременно, а один? повысится качество и будет свободное время.
    не нужно дворцы ляпить, занимайся компактным соц. жильем.
    — откажись от части работы в пользу здоровья (всех денег не заработаешь, надо думать где украсть ©)
    — перейти на BIM проектирование и заготовки, плугины и пр. что позволяют автоматизировать рутинные процесы.. (особенно при корректировках, редактировании и изменении хотелок заказчика)

    Если ты работаешь на дядю (в чем сомневаюсь при такой загрузке), то проще захватить базу клиентов и свалить в офриланс

    по поводу будущего пассивного дохода не думал. (но как вариант у ехать к морю, а квартиру в столице сдавать, параллельно время от времени фриланся)
    — если у тебя полно заказчиков (или у заказчика полно проектов), можно делегировать часть заказов другим фрилансерам, при этом разницу в цене себе в карман (стать управляющим)

    update: инвестирование в ценные бумаги, управляющие компании, форексы, трейдеры, брокеры и пр. (нужно разбираться в этом)

    sandy4eek

    както много объектов за год. если бы я столько делала уже разбогатела)

    я всегда делала меньше, хотя работала большую часть в качестве техника, иногда сидела на рабочке, но денег не так уж мало было для моего уровня. то ли у нас слишком разные понятия о нормальном доходе, то ли тебе заказчики не доплачивают)

    у тебя довольно высокий уровень, и мне казалось что у тебя все хорошо с оплатой труда)

    Владимир Сыроежкин

    Никто, кстати, не жаловался на счет оплаты труда ;-). В таком режиме я смогу еще десяток лет проработать. Но очевидно же, что с возрастом силы начнут покидать, а к этому хочется быть готовым.

    sandy4eek

    а я значит неправильно поняла)
    хотя смысл вроде был как зарабатывать так чтобы здоровье не гробить)

    bel_vlad

    купить себе домик у моря( или построить клетушки) и сдавать его летом))

    Владимир Сыроежкин

    Вообще, да. Первой мыслью у меня было ввести минимальный порог цены на любую работу, чтобы отсечь всякую белеберду, и отдавать ее на исполнение своему помощнику (помощник пока проходит курс молодого бойца). Совсем отказываться от мелочевки тоже нельзя, так как иногда она может принести и более интересную работу.

    От BIM я потому и отказался, чтобы ускорить свою работу. Ну, это отдельная тема вообще.

    На счет фриланса я обычно отвечаю: «Фифти-фифти» :)

    Про инвестирование, бумаги и т.п.. Какраз хочется чего-нибудь близкого к моей профессии. Специально, чтобы не разбираться во всяких форексах. Для чего я и хотел узнать мнение ЖЖ.

    Владимир Сыроежкин

    Думаю, что это самый близкий вариант для меня. Только не купить, а самому построить таким, как я это сам правильным считаю.

    legantmar

    если ты на работе занимаешься фрилансами и стонешь от перегрузки, может поискать другую работу?, более оплачиваемую.. или совсем уйти во фриланс с повышением оплаты за работу?
    а так, да, не спишь, плохо ешь, нервничаешь, косячишь, переживаешь за оплату.. отвечаешь наглостью когда в пятый раз просят что-то изменить… на пенсии придется разориться на лекарства..

    alex_b00

    Тоже об этом задумываюсь. И склоняюсь к сфере экотуризма. Самому спроектировать и т.д. Тем более увлекаюсь туризмом. Совместить полезное с приятным.

    Владимир Сыроежкин

    А что в экотуризме можно спроектировать? Это же туризм по нетронутой природной среде. Или я не так понимаю значение слова экотуризм?

    usevich93

    Правильные мысли…
    В год выходит до 15 (законченных).
    На стадии незавершенности до 35-40. Только сейчас (2 года стажа) понемногу начинаю заниматься частной практикой.

    По поводу параллельных видов занятности!? Готовить люблю, любимую свою то же — люблю!)

    О серьезном: Поделюсь тут у Вас. Среди коллег! Моя занятность переходит уже в гиперусталость, что выражается в агрессии на близких мне людей.
    Работая молодым архитектором (как я писал стаж 2 года) в небольшом проектном бюро я ощущаю себя не только проектировщиком, но и секретарем, завхозом, сисадимном, ГИПом и т.д. Со мной в трудится еще один архитектор — молодая девушка. Опыт приличный. 5-7 лет. С Высшим образованием.
    Я зарекомендовал себя как очень ответственный и исполнительный проектировщик. Для меня главное опыт…Но в последние полгода…чуть больше я просто начинаю вскипать. Меня загружают на 150-200%! При том, что моя коллега порой даже умудряется спать днем, отлучаться по своим делам. Делает себе один проект(многоэтажку) и в «Х» не дует. И ее ну ни как не беспокоят…. Любой новый проект — Никита! Что-то переделать — Никита.
    Да стоит отметить, что и ЗП у меня меньше. Я отчетливо понимаю, что это ОПЫТ! НО!! я задумался, а не стоит ли мне перейти на новый уровень, может тут уже нет перспектив — лишь эксплуатация!!?
    Дома твердят родные, что меня не ценят, платят смешные деньги и т.п…))) За мою ЗП я действительно очень много работаю!

    Прошу конструктивных советов!

    usevich93

    Хоть где — то выговорился)))

    Владимир Сыроежкин

    Да все молодые так и начинают. Правда, некоторые и не заканчивают. На обычных техниках ездить любят. Но от этого они становятся только крепче :).

    Тоже тогда немного расскажу про то, как я сам начинал после окончания учебы. Тогда меня позвали в одну дизайнерскую контору, одну из самых больших на тот момент: три с половиной артдиректора и два этажа техников-исполнителей, которые делали всю работу за фиксированную з/п в три копейки. Пока получал опыт, все было ОК. Но когда мы начали постепенно узнавать реальную стоимость проектов, которые мы делали для фирмы и сравнили ее з/п коллег, то след их всех пропал. Но опыт все-таки небольшой там получил и, главное, познакомился со своим теперешним наставником. Сначала с одним, а потом со вторым, с которым мы вместе сейчас работаем.

    Вообще, если что-то не устраивает, то это в первую очередь нужно обсудить с начальством.

    usevich93

    Вот. Одно и радует, что я благодаря этой работе так же нашел себе наставника! Если бы не он( тут работает) — я бы уже точно ушел.

    Я такой скромный дурак, что мне неудобно подходить и спрашивать : а когда вы мне подымите ЗП!?

    А какая должна быть ЗП у архитектора с опытом в 2 года!? У Вас в городе!

    Владимир Сыроежкин

    А где еще, кроме как у меня? :)

    usevich93

    :)Like!

    Владимир Сыроежкин

    Значит, сейчас все вполне устраивает, если пока не хочется подходить.
    А кто его знает, какая она должна быть? :) Такой, чтобы отвечать всем потребностям человека. Кому-то и 10 тыс. достаточно. А больному раком, например, и 100 мало будет. Вообще, опасно о деньгах слишком много думать. Но и забывать о них тоже.

    usevich93

    «не хочется» и «неудобно» — это разные вещи.)) В моем случае меня стопорит страх-скромность и т.п…Походу делом комплекс вырабатывается!)))

    В том то и дело, что уже начинает не хватать на потребности. Мне просто интересно, может я дуркую-паникую и допустим 25к это нормально!? Остается уповать на судьбу и время…

    Владимир Сыроежкин

    В нашем бедном «европейском» городе — это нормально. У нас работают и с меньшим окладом.
    Я сам человек довольно скромный в общении и слово вытащить из меня удается только особенным людям. В этом, кстати, есть много преимуществ :)

    usevich93

    Будем работать :) Спасибо за беседу. Продуктивных 6-ти дней Вам!)

    Владимир Сыроежкин

    Спасибо и вам. Мне бы тоже не помешало вернуться к своим обязательствам )

    evilwoodpecker

    Насчет домика у моря — есть предложение. Пишите в личку.

    aliksumin

    39 — это сильно. у нас в мастерской (30 чел.) в год 5-6 проектов, правда почти все они довольно крупные и включают в себя не одно здание (а иногда ок. 50 зданий). лично я в этом году все время был занят одним проектом + несколько моих собственных, которые делались для конкурсов либо в качестве эксперимента, в итоге в среднем я делаю не более 10 проектов в год, одновременно не более двух (один на работе + один собственный).

    timbakeev

    Будущее развитие архитектора, это своя студия, в которой ты арт-директор и ген-директор:) Всю мелочь и не интересную для себя, ты даешь ученикам) Больше работы, берешь еще одного человека в команду. Отказываться не стоит, как минимум лучше делится с кем нибудь и за посредничество брать процент или не брать:)
    Мой арт-директор по глупости своей отказывался одно время, теперь вот хуй сосем)

    Владимир Сыроежкин

    А не утомляет работать целый год над одним и тем же? У нас хоть и редко, но тоже бывают такие «долгие» проекты. Их удобно делать параллельно с какой-нибудь мелочевкой. А то так и от тоски умереть можно :). Это как раз в подтверждение моих слов о том, что увеличивая цену проекта (либо объем, как у вас), архитектор сильно ограничивает те задачи, которые ему предстоит решать.

    Владимир Сыроежкин

    Вот-вот! Только отказываться от многих работ мне не хочется скорее не из-за денег, а из-за понимания того, каких трудов мне стоило, чтобы люди вот так приходили ко мне и предлагали работу, пусть не всегда крупную. Просто говорить «нет» — я воспринимаю как неуважение к собственному труду. Если не хочется делать самому, то лучше отдавать на исполнение коллеге под своим контролем. Из такой мелочевки, как уже писал, действительно иногда выстреливают более интересные и крупные заказы. Вот почему, в нормальных конторах должна приветствоваться халтура (при условии, что она не мешает основным обязательствам).

    aliksumin

    утомляет конечно, в качестве мелочевки у меня какие-то собственные проекты есть.

    2optik

    39 проектов в год? Нихуя себе. Полторы недели на проект? Я, конечно же понимаю, что это средняя по больнице температура, но всё равно, как-то дохуя.

    alex_b00

    Классический экотуризм включает в себя: конные, пешие прогулки, велопрогулки, сплав по реке и т.д.
    Для лощадей необходима конюшня, для великов и пр. снаряжения — помещения для хранения (для новичков у которых ничего нет). сдача в аренду. Помещение сбора для того же инструктажа. Т.е. все равно предполагается турбаза, которая будет размещаться на границе цивилизации и природы.
    Конечно комфортабельные гостиницы и прочее отменяются, иначе теряется смысл экотуризма. А небольшие домики с минимумом удобств в самый раз.
    Есть еще такое направление экодеревня. Где горожане приобщаются к деревенскому быту — доят коров, таскают навоз… Вообщем отрываются по-полной.
    Я планирую добавить проведение семинаров-тренингов на тему здорового образа жизни. +практики по йоге, цигуну… Ну и творческую составляющую тоже добавить — мастерские, где каждый может что-н. сотворить(поделки, рисунки, скульптурки..)

    alex_b00

    Можно делегировать часть работ другим проектным организациям. с этого пассивный процент имеешь. Только контролировать правильность выполнения этой работы.

    Владимир Сыроежкин

    Очень интересная тема! Спасибо.

    Владимир Сыроежкин

    Сам себе удивляюсь :). Но это учитывая и очень небольшие заказы на вечер-два, а также многие на стадии предпроектных предложений, с заказчиками которых по каким-то причинам не удалось договориться. Поскольку на это тоже уходит время и силы, я такие недозаказы тоже считаю проектами и включаю в общую статистику.

    alex_shutyuk

    Сколько у меня проектов в среднем в год — не считал. Одно время было стабильно параллельно основная работа и фриланс, но график был такой, что иногда срывался на близких, как тут кто-то уже писал. К тому же фриланс-заказчики постоянно давили снижением цен и в какой-то момент браться за их заказы стало просто невыгодно — заработанные деньги не компенсировали недосып и потраченные нервы.
    На основной последнее время разочаровывает отсутствие внятного видения развития фирмы, какое-то хаотическое метание по сторонам и латание дыр. Разговоры с начальством ничего не проясняют — слова явно расходятся с делом.
    Одно время я активно лоббировал идею создания сайта с фортфолио, но руководитель фирмы поручил работу над сайтом своей жене, которая ее успешно завалила и все заглохло.
    Какая-то невеселая картина получилась.

    Arch-fly

    А чем не вариант организации бюро с контролем за выполнением работ и полноценной собственной работой над проектом, который по нраву?
    На мой взгляд, чтобы держаться на плаву, нужно держать руку на пульсе особенностей рынка и постоянно навыки повышать. Желательно в признанных местах — повешение квалификации, стажировки, mba и тп , а не самостоятельно. Нет?

    Владимир Сыроежкин

    Так и есть. И есть ещё, у кого учиться…
    Я о том, что в профессии есть много факторов, которые от нас не зависят, как бы за пульс не держались. Всегда нужно подстраховываться. Сейчас я обхожусь одним только «резервным фондом», равным двум среднемесячным зарплатам. Теперь продумываю варианты пассивных доходов. Причём, я не из тех, кто копит себе на квартиры, чтобы их сдавать, а потом куй пинать неработая. Работать я буду всегда, но при этом с хорошей крышей для уверенности на случай непредвиденных факторов.

Комментарии запрещены.