Крытый рынок. Нужна ваша помощь

Комментариев: 14

Я не люблю долгие проекты. Мне нравится, когда работа делается на одном дыхании.

Уже месяцев десять я работаю над проектом крытого рынка в Балтийске (Калининградская обл.). Сейчас я дошёл до состояния, которое называю ступором. В таких случаях я обычно начинаю делать всё сначала, опираясь на опыт, полученный в прошлом варианте.

Сейчас хочу попросить вас о помощи. Мне нужно ваше мнение. Послушав комментарии, я сделаю всё заново или просто внесу какие-то изменения в последний вариант. А то я сам уже запутался, что мне делать.

* * *

Первым предложением было пустить проезжую часть вместе с парковками под рынком. Вариант не прошёл — слишком глобально.

 

Возвращаемся на Землю, решаем вопрос с парковками и разделяем проект на этапы строительства так, чтобы рынок мог работать на протяжении всего времени строительства.

Более проработанный вариант.

Поиск планировки.

Вот этот лучше.

То, что надо. Почти. В моём будущем варианте я избавлюсь от нижнего на скриншоте коридора. Будет только один центральный.

Вот так это выглядит в объёме. Какраз по фасадам у меня и возникли сложности. А именно, не знаю, как решить входную группу (слева на скриншоте). Думаю, тут без лишних комментариев ясно, что так не пойдёт.

Другие ракурсы-сракурсы. Но вид со стороны загрузочной мне всё же нравится (вид слева посередине).

План первого этажа (торговые площади).

План второго этажа (торговые площади).

План третьего этажа (офисы).

Итак, что вы скажете о фасадах? Входная группа меня особенно не устраивает.

Комментарии (14)

    roman_key

    по мне так «оборочка» слишком ровненькая, если-бы полигоны крыш были различные…ну типа, деконструктивизм и всё такое, тогда и входная группа бы нарисовалась…

    Anonymous

    Привет!
    Убери нафиг эту гармошку от входа и оставь там прямой фасад. Если необходим какой-то козырёк, то сделай его в продолжение стеклянного фасада — лёгким, ненавящивым, незаметным и невесомым, чтобы не выделялся и в глаза не бросался, а только тихо и не заметно выполнял свою функцию.
    =)

    Владимир Сыроежкин

    Оборочка? В смысле, оболочка, наверное. Делать каждый треугольник крыши разным накладно, конечно, с точки зрения конструкций… Тем более, определённый шаг колонн уже задан мною. Вообще, сегодня искал варианты с обычной, односкатной, крышей навеса. А то слишком много «забора» получается. Считаю, что усложнение формы, как вы предлагаете, — не лучший вариант выхода из ситуации. Хочу сделать, наоборот, проще.

    Владимир Сыроежкин

    Да, как-то тоже пробовал делать вообще без козырька перед главным входом. Но ничего путного не получилось. Всё равно главный вход надо как-то визуально обозначить. Только как? У меня уже совсем глаза замылились. Хоть всё заново переделывай.

    lampa_da

    Доброе утро!
    По мне, так ровная-без гофра кровля выглядит эстетически приятней. Но если опираться на то что уже есть, то я бы попробовала вывести прямой немного загнутый вверх козырек — как над офисной частью.
    Вид загрузочной мне нравится(тот что слева посередине на «перспективных видах»). Возвращаясь к центральному входу — может быть уйти от огромного окна на центральном фасаде и заменить его витражом, как продолжение витражей, которые идут под рифлением? И тогда возможно лучше будет, продолжить гофр над входом но не замыкать его в окружность, а продлить вдоль оси 16?

    Владимир Сыроежкин

    Доброе!
    Про загнутый вверх козырёк понял. Сегодня попробую. А в том месте у главного входа, где большое окно, находится лестница. Хотя, витражу это особо не помешает. Вообще, сейчас взглянул на свой самый первый вариант (с проезжей частью, проходящей под рынком) и мне он понравился. Сейчас попробую вообще везде сделать витражное остекление и может совсем отказаться от скатной крыши. Потом покажу, что получится.

    lampa_da

    Интересно посмотреть, что в итоге получится!

    Владимир Сыроежкин

    Да, мне самому тоже :-).

    viktorkaushan

    На такой конструкции кровли снег будет долго лежать, снежная нагрузка..

    Владимир Сыроежкин

    При таком уклоне да. Но для нашего региона скатная кровля — лучший вариант, чем плоская. А увеличить уклон не позволяет размер самого здания. Хотя, признаюсь, не пробовал.

    namecompany

    К сожалению, Хром вдруг схлопнулся и длинное письмо пропало втуне..
    Суть вкрадце мыслей была такая:
    1.)Залезать за красную линию — плохо. ОЧЕНь очень плохо. Даже «навесом». потому что мы прекрасно понимаем, что это не навес а глухая стенка вытолнувшая пешехода практически на дорогу + к этому он получает потоки воды с гармошки + пачку снега зимой — вообщем публичное пространство уничтожено. Если с жадностью заказчика справится нельзя — срезай вход вверху слева, чтобы пешеход провалился в рынок и прошел через него.
    2.) В Прусси были широко распространены «аркады» вокруг рыночной площади — смотри Диму Сухина «Градостроительство Пуссии».
    3.) Главный вход — можно сделать более динамично продлевая угол здания..
    прилагаемые примеры к сожалению пропали — кину только один — идин из любимых моих «рыбных» рынков.
    http://www.archdaily.com/48722/besiktas-fishmarket-gad/
    и вот этот тоже :
    http://www.archdaily.com/32139/fish-market-kjellgren-kaminsky/
    Вообщем смотри — тащи угол вверх… или вдаль — на соседний участок .. вариантов много.. но «оборочки» — у нас в Калининграде они были после перестройки в огромном количестве на ларьках и «мини-рынках» …

    Владимир Сыроежкин

    Жалко, что так вышло. К тому же ваш коммент ЖЖ почему-то посчитал за спам. Я поэтому имею привычку копировать текст в буфер перед отправкой. Ну, это ладно…

    Про красную линию. Все подобные вопросы, связанные с границами, парковками и т.п. решались вместе за одним столом с главным архитектором города. Город сам идёт на некоторые взаимные уступки, так как сам заинтересован в осуществлении этого проекта. И это очень правильно. А так бы заказчик построился бы в пределах своего участка, а весь срач в округе, который там сейчас, так и остался бы. Например:

    От Прусси в Калининградской области, за исключением некоторых мест, мало что осталось. Нужно вписываться в существующую окружающую застройку, а не в виртуальную, оставшуюся только в фотографиях. Тем более, что это Пиллау. Там были одни склады.

    По поводу входа. Да, я какраз сейчас пробую искать в том направлении, о чём вы говорите: http://vcheese.livejournal.com/22822.html. Действительно, если продлить колоннаду до самого поворота улицы, без навеса, то перед входом в рынок получается очень уютная мини-площадь — отличное место для старушек, «торгующих семечками». Куда их деть — это одна из задач, которую мне нужно решить.

    lyabchuk

    Если еще интересует. То сразу же проглядывается отсутствие рисование в ручную и анализ генплана. Попытка сразуже привести все к одному модулю на мой взгляд не есть хорошо.
    1. Рисовать генплан через кальку учитывая все напрвления дорог и видовых осей
    2. На этапе крупных форм выя вить главные и второстепенные элементы
    3. На этапе рисование планировок не потерять то что выявленно в пункте 2, а наоборот подчеркнуть это
    4. Фасады тоже порисовать ручками и найти их пластику,
    5. Гариошку в топку.

    Владимир Сыроежкин

    Все эти этапы, конечно, были уже пройдены в самом начале и даже приходилось снова к ним возвращаться на финишной прямой. В последних постах можно увидеть более поздние варианты, а на этой неделе должен вообще закончить этот объект. Так что, если интересно, следите за новостями :-).

Комментарии запрещены.