Лекция Ханса Штимманна «Европейский город»

Комментариев: 4

Лекция проходила в актовом зале градостроительного корпуса БФУ им. И.Канта (бывш. КГКГ) в г. Калининграде 21 ноября 2013 г.

На лекцию немецкого архитектора я пришел вместе с видеокамерой по просьбе подруги, которая не смогла присутствовать, так как она сама сейчас живет в Германии :). Возможно, другим тоже будет интересно послушать про то, как восстанавливали Берлин. До этого за последний месяц к нам приехало еще несколько известных российских и зарубежных архитекторов. В нашем городе эта тема очень актуальна в последнее время по случаю планируемого восстановления Калининграда после нападения советских глобальных и российских точечных застройщиков жилыми микрорайонами и торговыми центрами.

О спикере:

Ханс Штимманн (Hans Stimmann)

Родился в 1941 г. в Любеке (Германия). Изучал архитектуру, городское и региональное планирование в университетах Любека и Берлина. В 1999—2008 гг. возглавлял правление сената по делам жилья и строительства в Берлине, являясь по сути главным архитектором города.

Автор концепции развития Берлина после объединения Германии, согласно которой в духе «критической реконструкции» постепенно восстанавливался исторический план города, а его архитектурный облик создавался в условиях четко проработанных регламентов, опирающихся на местную архитектурную типологию и строительную культуру.

Пропагандист теории «Европейский город», предусматривающей ограничения высотности застройки и процентуальное соотношение оконных проемов к объему наружной несущей конструкции фасадов зданий. Под его влиянием был реализован ряд крупных проектов в Берлине, в частности застройка Потсдамер платц, Фридрихштрассе, Паризер платц, Лейпцигер платц, правительственный квартал Берлина, было принято решение о реконструкции Берлинского дворца.

Организаторы:
Балтийский Федеральный Университет (Институт природопользования, территориального развития и градостроительства), Администрация г. Калининграда, Фонд местного сообщества «Калининград»

Комментарии (4)

    Владимир Сыроежкин

    Организатор в Фейсбуке пишет в группе мероприятия:

    Спросил у Штимманна, почему он выбрал такой слишком академичный формат для лекции.

    Ответ заставил задуматься: «Мне, как архитектору из Берлина очень важно подбирать очень верные слова, когда я говорю с русскими или поляками. Я, например, очень долго выбирал последний слайд, выбрал мемориал Холокоста, а моя жена сказала, что это слишком серьезно. Тогда я выбрал фотографию одного из самых популярных новых парков Берлина — но мне показалось, что одно веселье не передает дух Берлина. Поэтому я выбрал фото парковки/пустоты в центре города, чтобы сказать, что проблемы ещё есть. Вот почему каждое слово в моей лекции очень важно, я не хотел потерять хоть одно.»

    А также статья в Ньюкалининграде

    amid_jr

    Всегда, находя интересные лекции на ютубе, думаю, что люди, которые снимают их и выкладывают — лучшие люди. Лучше них только те, кто играет в парках в шахматы под коньячок вечерами.

    А поводу Берлина (лекцию пока не посмотрел, может оффтоп), но у них достаточно читерская ситуация сложилась. Война окончена, все люди сплотились, чтобы строить все заново. Тут вам и уже повзрослевшие выпускники баухауза. И плюс ко всему — абсолютно свободный после сноса стены центр города, которым занялись обстоятельно, планомерно и с немецкой сноровкой. Плохого центра в такой ситуации получаться не должно)

    Владимир Сыроежкин

    Спасибо :).

    Не совсем так. Стена поделила город на две части, на два города, существовавших независимо друг от друга со своими центрами и прочими объектами притяжения с соответствующими вытекающими последствиями и проблемами. Некоторые из них решаются до сих пор. Об этом всем Ханс и рассказывает.

    Чтобы сохранить ваше время, рекомендую прочесть текст лекции, который я дал выше, а на видео послушать только его ответы на вопросы. Переводчик весьма нудно читал перевод по бумажке.

    amid_jr

    Да, но я говорил про время уже ближе к нашему, когда стену снесли и объединили 2 уже практически независимы е области в одну. Образовался центр, который и предстояло заполнить. Явление в своем роде уникальное. Крупный город, исторический центр, архитектуры в том числе, и без центра. Тут то и пошли в ход все описанные выше ресурсы. И как они все это было решено (и продолжает решаться) — очень круто.

Комментарии запрещены.