Почему я редко берусь за интерьеры

Комментариев: 7

У меня флюс. Очень кстати прямо в разгар начала недели прихватило зуб. Сижу на антибиотиках и живу между приемами обезболивающего. Двое суток ничего толком не мог делать, зато мысли всякие крутятся в голове. Сейчас, вроде, появилась возможность немного поработать. И, чтобы включить обратно мозг, решил написать что-нибудь для начала.

200_nekrasova_view-04

Последние года два я стараюсь не браться за проектирование интерьеров — так я называю то, что у народа принято называть «дизайном интерьеров». Это такой отдельный жанр архитектурного проектирования, когда один человек (дизайнер) доделывает работу другого человека (архитектора). Он присущ странам бывшего Союза и появился на свет после его распада, в то время как в большинстве европейских странах по-прежднему архитектор руководит всеми этапами строительства вплоть до выдачи ключей хозяевам. Причем, это присуще не только индивидуальному строительству, но и многоквартирному.

В наших же современных условиях роль архитектора заканчивается после завершения эскизного проекта здания. А в некоторых особо тяжелых случаях — где-то на стадии составления техзадания от заказчика. Дальше мы пропускаем несколько этапов строительства, так как даже самому заказчику они часто неизвестны, и приходим сразу к завершающему. Хозяин покупает себе дом/квартиру под так называемый «черный ключ» по стоимости белого. Естественно, покупка его полностью не удовлетворяет, поэтому он ищет себе человека, который готов помочь ему в решении косяков застройщика, а в лучшем случае возьмется за это сам.

Начинается работа дизайнера со сноса всех ненесущих стен и выстраиванием их по уму с учетом всей встроенной мебели. Далее — прокладка заново всех коммуникаций, электрики, слаботочек, зашивание их в короба. По желанию дизайнера можно сделать многослойные потолки из гипсы со встроенной светодиодной подсветкой. На этом этапе уже можно определить квалификацию дизайнера — чем меньше слоев, тем она выше. Ну, дальше все ясно — плитка, сантехника, декоративная штукатурка, мебель и т.п. Со всем этим вам всегда помогут дизайнеры за скромную или не очень плату. В том числе и я.

IMG_1695Комичность этой ситуации заключается в том, что многие вещи приходится делать заново, вместо того, чтобы сделать это застройщику изначально качественно и удобно для хозяев. Именно поэтому я часто отказываюсь браться за интерьеры в уже построенных домах. Однако я всегда предлагаю свои услуги проектирования интерьеров, когда у меня заказывают очередной особняк (с многоквартирниками в наше время пока нереально). Во-первых, проектируя дом, я в том числе детально продумываю его интерьер. Грамотно и интересно спроектированное пространство дома на стадии эскизного проекта уже может иметь свою эстетическую ценность безо всяких многоуровневых потолков и декоративных штукатурок. Во-вторых, вряд-ли кто-то из дизайнеров сможет доделать мою работу до конца в том виде, как я ее задумал.

Да и вообще, когда мне дают квартиру, максимум что мне приходит в голову — это грамотно спланировать будущее пространство, встроить в стены мебель из натуральных материалов и покрасить стены в какой-нибудь цвет. Т.е. вся моя работа сводится больше к решению всех технических и организационных вопросов, удовольствия и творчества от которых — около нуля после первой недели проектирования.

Хочу также заметить, что самый лучший интерьер — это не тот, что запроектирован опытным и дорогим архитектором, а тот, что сделан самим хозяевом. Собственными руками. Самыми уютными и комфортными квартирами, в которых мне удалось побывать, были именно те, что сделаны их хозяевами или с их непосредственным участием. По сравнению с современными модными «дизайнерскими» квартирами, они как-будто имеют свою душу, ощущения от пристуствия которой гораздо комфортнее и приятнее, чем от дорогих импортных отделочных материалов. Я это всегда очень тонко чувствую, когда впервые бываю у кого-то в гостях.

Комментарии (7)

    obi4nii_nik

    Прекрасный пост. Спасибо. Как новоиспеченный архитектор говорю :D

    livejournal

    Почему я редко берусь за интерьеры

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Почему я редко берусь за интерьеры» в контексте: […] Оригинал взят у в Почему я редко берусь за интерьеры […]

    sandy4eek

    мне кажется у нас единицы из архитекторов способны здание хотя бы до черного ключа довести. както квалификации, опыта и знаний нет соответсвующих.

    Владимир Сыроежкин

    Был бы только спрос, как неквалифицированные архитекторы отсеялись бы естественным путем. В университетах этому не учат, поэтому нужно не бояться брать на себя такой объем. Только при этом всегда должны быть рядом старшие коллеги. К сожалению, спроса на полный объем работы архитектора очень мало, а если и есть, то все желание заказчика угасает, когда речь заходит о цене. Такова ситуация лично у меня.

    lyabchuk

    А мне нравится интерьеры делать. Там просто свои задачи в своих рамках :)

    legantmar

    про хозяев и душу хорошо написал. соглашусь.
    Володь, выздоравливай!

    builderhelen

    А я не люблю браться за интерьеры, тк все-таки эта работа лежит немного в другой плоскости, смежной с разделом ТХ — надо быть в курсе где какие хитровыдуманные люстры-шкафы-унитазы найти, иметь кучу каталогов мебели… Все-таки это совсем не то что архитектурно-строительные задачи: отмостки-крыши-сбор нагрузок… Но я согласна, что на западе и в старину все эти задачи ложились на одни плечи.

Комментарии запрещены.