Публичные пространства между городом и водой: творческие идеи и решения

Пока наши местные СМИ отсыпаются на выходных, первым публикую резолюцию прошедшего на той неделе семинара, составленную организатором мероприятия Анной Карпенко.

10535225835_711d4d5315_o
Я справа. Строю в голове планы урбанистического масштаба. Полный фотоотчет с воркшопа.

К слову, речь идет вот об этой территории в историческом центре Калининграда:

Семинар-лаборатория состоялся 24-25 октября 2013 г. в Калининграде. В семинаре приняло участие около 30-ти представителей градостроительного, архитектурного, культурного, медийного, спортивного, активистского сообществ Калининградской области, а также эксперты из Копенгагена, Риги и Санкт-Петербурга.

В результате интенсивной совместной работы участники решили выработать резолюции, адресованные различным сообществам и группам, заинтересованным в расширении общественного участия в вопросах городского планирования, а также лицам, непосредственно влияющим на процесс принятия решений в этой сфере.

Мы, участники семинара-лаборатории, считаем нужным донести до заинтересованных лиц следующую позицию:

Городская среда формируется на протяжении веков, и с течением времени планировочная структура и застройка оставляют видимые знаки на ткани города. Иногда новые знаки изменяют или удаляют более ранние, и эти изменения и наращивания формируют у каждого города особую идентичность. Для понимания целостности и непрерывности развития города должны быть изучены и сохранены знаки различных времен.

Калининград, город с очень сложной историей, заслуживает полноценного возвращения в европейскую культурную среду, становясь открытым, дружелюбным и процветающим современным городом как для его жителей, так и для гостей.

Современное городское планирование и развитие должно не просто «учитывать пожелания граждан», но активно задействовать инициативы, идущие снизу, не ограничиваясь традиционным узким кругом экспертного архитектурно- планировочного сообщества, власти и бизнеса. Для устойчивого (sustainable) формирования городской среды следует изучать сложившиеся традиции и культурные практики использования публичных открытых (public open spaces) пространств, а также с уважением относиться к существующему локальному культурному и социальному ландшафту. Современный город должен максимально способствовать созданию условий для пересечения и общения самых разных социальных групп и сообществ. Публичные открытые пространства (скверы, парки, набережные и др.) обладают огромной общественной ценностью, значение которой часто не принимается во внимание традиционным экспертным сообществом. Современное городское планирование должно быть ориентировано на долгосрочную перспективу, а не на сиюминутную коммерческую или политическую выгоду.

Грамотно организованные с точки зрения социального ландшафта публичные открытые пространства обладают огромным потенциалом для устойчивого городского развития. Они создают у горожан чувство принадлежности и причастности, которые ведут к уважительному отношению друг к другу и бережному совместному использованию объектной среды. В городском планировании нельзя упускать из виду «человеческую перспективу», поэтому необходимо запустить процессы переосмысления значения культуры в этой отрасли. Стоит учесть уроки, показывающие невозможность прямого импорта иностранных проектов и готовых решений, предлагаемых внешними архитекторами: любой проект, ориентированный на долгосрочное развитие, должен создаваться снизу.

Водные пространства и береговые зоны Калининграда в настоящий момент не «повернуты лицом» к горожанам. Их значительный рекреационный, экологический и творческий ресурс практически не задействован. Для улучшения ситуации мы предлагаем следующие меры (в порядке приоритета):

  • выделить несколько перспективных береговых зон, в которых будут применены новые подходы к планированию, основанные на вышеуказанных принципах. В числе этих зон – набережная у с/к «Юность», остров Канта, набережные Карбышева и Трибуца; акватория вдоль Правой набережной от «Фишбота» до причала БТО (ул. Вагоностроительная, мелькомбинат).
    • Набережная у с/к «Юность»: создать тестовый причал для маломерных судов. Это позволит значительно оживить навигацию, создать благоприятный климат городского гостеприимства, воссоздать репутацию города на воде;
    • Остров Канта (Кнайпхоф): настоятельно рекомендовать проводимой на бюджетные средства экспертизе «Сердце города» всесторонне изучить сложившиеся локальные практики использования острова и мнение горожан относительно его будущего, в частности, на основе методик культурного картирования (cultural mapping). Необходимо учитывать колоссальную ценность парковой территории в центре города, значение которой в будущем будет только возрастать. До принятия каких- либо решений о воссоздании довоенной застройки Кнайпхофа, основанных на историко-градостроительной логике, необходимо не только уважительно относиться к сложившимся в послевоенное время городским традициям, но и активно применять творческие методы оживления паркового пространства (в т.ч. с помощью временных решений культурного дизайна, современного искусства, городского активизма и т.д.).
    • Набережная Трибуца: превратить набережную, на которой вскоре будет закончена реконструкция, в экспериментальную площадку для тестирования различных инновативных и творческих решений по созданию общественных пространств. В числе объектов могут быть как временные, так и постоянные решения – деревянные настилы, смотровые речные площадки, городские солярии. В течение тестового периода не принимать решений о выделении бюджетных средств на установку стационарных малых архитектурных форм. Учесть важность формирования социального ландшафта этой набережной (большие жилые зоны). Пробовать в сотрудничестве с Калининградской художественной галереей «развернуть» ее культурную деятельность лицом к воде.
    • Набережная Карбышева: учитывая нахождение в непосредственной близости четырех спортивных баз, запланировать условия для развития гребного спорта, в т.ч. возможное строительство трибун. Это позволит привлечь внимание горожан, особенно молодежи, к водным видам спорта.
    • Акватория вдоль Правой набережной от «Фишбота» до причала БТО: превратить набережную и причалы вдоль нее в экспериментальную площадку для тестирования различных решений по созданию яхтенных гаваней. пристаней и причалов. В числе объектов могут быть как временные, так и постоянные решения: стоянка барка «Крузенштерн» на причале тяжеловесов, смотровые площадки на острове Коссе, городская яхтенная марина, частные и клубные стоянки маломерных судов и инфраструктура их обслуживания. Возможность превращения Правой набережной в фестивальную зону для водных праздников по аналогии с «Кильской неделей»в Киле , «Gotland Race» в Стокгольме.
    • Мосты и элементы исторических индустриальных конструкций (краны, подъемные механизмы, фермы): необходимо особое внимание обратить на эти объекты береговой зоны, поскольку их использование в новом контексте позволит создать новые грани образа города на воде. Отдельного внимания заслуживает железнодорожный мост, находящийся в районе набережной Петра Великого (Музей Мирового океана). Стоит ускорить решение вопроса использования этого моста с РЖД, поскольку введение его в эксплуатацию будет способствовать значительному улучшению ситуации с береговыми зонами на этом участке.
  • Соблюдение законодательства в отношении доступности береговых зон: администрации Калининграда предоставить вниманию широкой общественности существующий регламент, регулирующий создание парковочных площадок и застройку в береговых зонах, с указанием механизмов контроля за соблюдением всех регламентов.
  • Прогнозирование изменения экологической и транспортной ситуаций в связи с планируемой или возможной застройкой территорий, прилегающих к береговым зонам (в частности, в районе строительства стадиона к ЧМ-2018 и исторического Альштадта): необходимо провести экспертизу, сравнивающей текущую и планируемую ситуацию с точки зрения экологии, в т.ч. риск наводнения отдельных частей города при повышении уровня поверхности суши в районе стадиона, и транспортной нагрузки, особенно на северный берег, оценить и вынести на общественное обсуждение плюсы и минусы такой застройки.

Мы заявляем о своей открытой позиции и готовности активно участвовать в воплощении резолюций на практике во взаимодействии с лицами, принимающими решения, и другими общественными и профессиональными группами.

Участники семинара:

  • представители муниципалитета Калининграда (главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне),
  • калининградские архитекторы и дизайнеры (представители мастерских и студий «4+», «Другая архитектура», «Арка») – Карина Давлетьянова, Игорь Идиатулин, Владимир Панифедов, Екатерина Фурс, Владимир Сыроежкин, Светлана Власенко, Ольга Назарова,
  • представители экспертной группы проекта «Сердце города» – Александр Попадин и Олег Васютин,
  • представители Калининградской областной федерации парусного спорта – Сергей Ананьин, Сергей Евченко, Сергей Жадобко,
  • городские активисты (представители инициативной группы по формированию городской среды и сохранению историко-культурного наследия «Город К.» и группы «Критическая масса») – Максим Михайлов, Ольга Юрицына, Анна Карпенко, Иван Марков,
  • журналисты (портал Newkaliningrad.ru, сайт Province, журнал «Стройинтерьер», газета «Комсомольская правда в Калининграде», сайт ThS) – Татьяна Зиберова, Наталья Будоян, Надежда Абрамова, Евгения Романова, Кристина Черемушкина, Елена Химиченко,
  • представители культурных и образовательных организаций (Балтийский филиал Государственного центра современного искусства, Музей Мирового океана, Калининградский союз фотохудожников, Агентство поддержки культурных инициатив «Транзит», кафедра дизайна среды МГУ ТУ) – Елена Цветаева, Ирина Чеснокова, Лариса Зубина, Ольга Юрицына, Дмитрий Селин, Юлия Бардун, Дмитрий Винидиктов,
  • внешние эксперты: Ларс Корн – муниципалитет Копенгагена; Кристиан Пагх – Агентство культурного дизайна UiWE (Копенгаген), Угис Братушкинс – факультет архитектуры и градостроительства Рижского технического университета, Данияр Юсупов – группа «Открытая Лаборатория Город (Санкт- Петербург).

Семинар был организован Агентством поддержки культурных инициатив «Транзит» в партнерстве с группой «Открытая Лаборатория Город» при поддержке Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Калининграде.

Контактная информация: координатор семинара Анна Карпенко – aka@norden39.ru; директор АПКИ «Транзит» Юлия Бардун – ybardoun@yahoo.com.