Про варианты

Комментариев: 6

Десять лет назад, когда ещё учился на архитектурном, я подрабатывал в рекламной компании. На летних каникулах я страдал от отсутствия курсовых работ и поэтому решил сходить поработать куда-нибудь.

Сначала меня отправили на производство за режущий станок с ЧПУ. За лето я натырил такое количество отгрызков фолии всех цветов, что этого мне хватило на все архитектурные макеты до конца учёбы и даже после ещё осталось. К началу учебного года я стал работать приходящим дизайнером.

Я рисовал баннеры, растяжки, кассетоны и прочую уличную утварь, портящую наш город. Когда менеджер подходил ко мне с заказом на очередную растяжку, он требовал от меня не менее пяти вариантов. Обычно мы делали один-два варианта нормальных, а остальные три-четыре, не важно каких, в довесок. Это должно было показать заказчику видимость объёма нашей работы. После этого опыта у меня появился первый в жизни принцип:

Никогда не показывайте сразу несколько вариантов проекта.

Сначала я это считал простой случайностью. Через пол года я это посчитал закономерностью. А через год для меня это стало аксиомой на всю жизнь, что из всех вариантов заказчик всегда выбирает самый худший. Теперь вы знаете секрет, как рождается эта рекламная хрень над нашими головами.

Заказчик не должен делать выбора. Он пришел к вам для того, чтобы это сделали за него вы. Если с первого раза поставленную задачу решить не удалось, то к новому варианту есть смысл приступать только после обсуждения предыдущего. Однако, это не отменяет всю ту «кухню», которую заказчик никогда не видит, и перед защитой одного единственного верного варианта в процессе работы над ним можно вымучить и родить с десяток.

Комментарии (6)

    Никита

    А действительно… с топосъемкой может каждый как говорится. :)
    Нарисовать может каждый второй, а вот согласовать это с заказчиком не многие.

    Миша

    Ну и как вам тут в одиночестве, без ЖЖ-тусовки?

    Владимир Сыроежкин

    Миша, вроде, неплохо. Особенно когда не так редко пишу. Самые преданные все равно остались :-).

    Саша

    Если бы самый худший. Обычно берется самый худший за основу а потом еще рукой заказчика ухудшается в 2-3 раза.

    Mika

    Не совсем так.

    Есть 2 вида выбора:
    Процесс – когда дизайнер делает варианты, не потому, что уверен в решении, а только прощупывает почву. Такие варианты нужны арт-директору для сравнения разного направления мыслей и того, что получилось ухватить.
    Если дизайнер сам себе арт-директор, то ему уже не за чем варианты, он выбирает сам в процессе. При этом несет полную ответственность, плохой результат – возвращает его в состояние дизайнера.

    Стройка – когда клиент выбирает варианты и вносит правки руками дизайнера. В таких проектах у дизайнера нет: понимания проблемы клиента, авторитета перед ним, в такой работе нет системы, за которой клиент приходит. Спасет разговор с клиентом, система менеджмента проекта или арт-директор.

    Mika

    Правда, мы рассмотрели точку зрения Дизайнера и Клиента, есть еще один вариант с точки зрения менеджера

    Утверждение – для гладкого утверждения есть смысл сделать несколько вариантов, если задача не объемная. Клиенту будет легче выбрать один вариант и не зацикливаться на правках и недочетах предложенного одного.

Комментарии запрещены.