В большинстве архитектурных контор, которые я видел, стоимость разработки проекта складывается исходя из площади проектируемого дома. Человек приходит к архитектору, говорит, какой дом он хочет, и ему выставляют счет, исходя из государственных или собственных расценок.
У меня все так же, но с одним отличаем. Чтобы понять, какой площади дом нужен определенной семье, его нужно запроектировать, на основе их требований. Для этого я делаю не полный проект, а то, что я называю функциональным зонированием дома. Его целью является составление из требуемого набора прямоугольников-зон планировочную схему будущего дома, а также внесение корректировок в первоначальное задание заказчика, если в результате выяснится, что какие-то требования будут нерациональными или нереализуемыми. Также это позволяет мне, как проектировщику, определить объем, сложность предстоящего проекта и лучше узнать самого заказчика (иногда заказчику можно отказать даже за «некрасивые глаза»). Такие схемы я делаю за час максимум:
В итоге, часто из изначально заявленных заказчиком 300-400 кв.м удается сделать 150-250 кв.м, что не только удешевляет затраты заказчика на само строительство и стоимость проектирования, но и уменьшает величину моей зарплаты :-(. Главное, чтобы заказчику было хорошо.
Расскажите, а как вы выставляете счет своим клиентам? Как рассчитываете объем, сложность и стоимость своей работы? Не обязательно именно в архитектурном проектировании.
реально стоимость квадратного метро может являться отправной точкой…
но стоимость квадрата в коттедже и стоимость квадрата интерьера однокомнатной квартиры с перепланировкой- разные величины, различаться могут в 3 раза
Зачастую уменьшение квадратуры ведет к увеличению стоимости за один кв.м. Одно дело, когда много квадратов-тои не нужно, да, бывает и такое, приходится уменьшаться и в зарплате )) Но все-равно какой-то минимум должен быть. А то получится как у электрика, которого клиент-бабушка попросила приехать вкрутить лампочку и готова была заплатить 30 рубчиков ))
в таких случаях стоимость /за объект,
по принципу «удар молотком = 1 фунт, знание, где ударить , = 9999 фунтов, итого = 10000»
Согласен, без форэскизов разговаривать, по большому счету, не о чем.
Чтобы успокоить заказчика и все его хотелки привести к адекватной реальности, да и самому понять что делать предстоит
Вопрос про цену за кв м как то на второй план отходит, так как критерий этот очень субъективный.
Обычно обозначаю цену за проект целиком, закладывая все риски, проебы и несогласованность в стоимость.
Да, приходится делать на совесть, да выкладываться полностью и не оставлять белых пятен в проекте, но иначе решат что ты не месье архитектор, а хуило рыночно-палаточное.
Ведь на 50% наш хлеб это «Здравствуйте, мне вас посоветовал мой хороший знакомый»))
спасибо, что поделились, интересно! К сожалению, не могу с уверенностью ответить за стоимость проектов фирмы, в которой работаю, поскольку тружусь за фиксированную ЗП, но подозреваю, что заказчику «выставляют счет, исходя из государственных или собственных расценок» за 1 кв.м.
ОХ! Давно я от Вас ждал подобной статьи…Но Вы как-то не раскрыли тему)
Для меня вопрос этот очень сложен…кто-то мне твердит(из коллег), что я должен брать плату исходя из потраченного времени, кто-то еще что-то твердит…
Для себя я точно установил ценник:
— перепланировка помещений — 120 руб.м2
— проектирование под новое строительство 300-350 м2
Это ценник только за АР. Я не разрабатываю рабочку. Только стадия эскизного проекта.
Единственная проблема в ценнике — это за беседки, навесы и т.п. конструкции. Площади у них маленькие, а заработать хочется побольше…
Архитектор из Краснодара
На фирмах строго фиксированная должна быть стоимость квадратного метра исходя из гос.расценок.
Все так. У меня в 4 раза. Это разные проекты, но принцип ценообразования, при разной цене, тот же.
Поэтому я часто на 1-2 евро могу варьировать стоимость метра в зависимости от общей площади. Согласен с тем, что небольшой дом может иметь более высокую стоимость проектирования за метр, чем дом большего размера. Более того, проектирование конструктивно экономичного дома — часто более трудоемкий процесс, чем какой-нибудь «дворец». Что сложно бывает объяснить клиентам, которые хотят сэкономить на строительстве.
:-D. Тогда и на коэффициент вредности нужно помножить :).
Все конструктивно и верно. Отличное дополнение к моим словам.
Квадратные метры — критерий действительно очень субъективный. Уже задумываюсь над тем, чтобы ввести фиксированную цену, не привязанной к метрам, так как часто стоимость работы все равно крутится в пределах одних и тех же цифр.
Если бы все проектировщики работали по госрасценком и всех заказчиков это устраивало, тогда в мире архитектурного проектирования воцарилась бы идиллия. Хотя, второй пункт не обязателен при абсолютном наличии первого :-).
Вот для таких работ, которые сложно отнести к какому-то одному виду или цена которых не может быть привязана к метрам, я как раз недавно начал практиковать повременную оплату. Выходит очень удобно. Хорошо подходит для проектов, объемом на пару вечеров.
Как раз сегодня разговаривала со своим редактором. Она делает книгу по моим материалам.
Надя предложила сделать интернетный вариант книги, и одновременно с этим видео-семинар. Продавать книгу и отвечать на вопросы. Вообще мне платят за час. Консультирую за здоровый образ жизни.
Последнее время думаю сделать разные расценки за метр для полной разработки проекта перед началом работ и проектирования «на лету». Во втором случае работа более рваная, нервная и соответственно должна стоить дороже.
И неплохо бы ввести отдельную почасовую оплату для всяких «выездных заседаний» — выездов для выбора материалов и т.п. А то заказчики частенько в таких случаях вообще за временем не следят и часами толкут воду в ступе не принимая никаких решений.
Под «на лету» подразумевается проектирование уже в процессе строительства? Если так, то согласен, что такая работа сложней. Но только из-за того, что высока вероятность накосячить, а кнопки отмены уже не будет :). Стараюсь вообще не попадать в такие ситуации. Сейчас какраз у меня один особняк так строится. Но это я сам сроки затянул.
Именно это и имеется в виду. «Строители уже на объекте, перегородки мы снесли, послезавтра должен приехать электрик, ему надо быстренько подготовить чертежи, чтобы он мог приступать». Терпеть е могу такое, там косяки не то что вероятны — они практически неизбежны. И как назло последнее время большинство заказчиков приходит именно с такой историей. Наваждение какое-то. Иногда удается переубедить сначала сделать полностью проект, а уже потом приступать.
С недавних пор тоже начал практиковать повременную оплату. Сложность заключается в контроле потраченного времени со стороны клиента! Всегда подмывает привинтить пару-тройку часов, а то и дней))