Придумать фасады для уже построенного индивидуального жилого дома — одна и самых часто заказываемых у меня работ. Что заставляет людей сначала самим построить дом, а только потом обращаться за помощью к архитектору, для меня до сих пор остается загадкой.
В этот раз я развлек себя тем, что заснял весь процесс создания эскиза. В результате получился ролик продолжительностью 72 минуты при четырехкратном ускорении времени, а по факту четыре с лишним часа. Возможно, этот ролик будет интересен тем, кто изучает SketchUp или интересуется его возможностями и методикой проектирования. Приятного просмотра.
Его ж можно как-то сохранить себе? Музыкального сопровождения не хватает.
Такое ощущение что план в начале масштабируется на глазок, или нет?
Круто, а то я уже заипался с этим архикадом, перехожу на скетч
Посмотрите какой-нибудь плагин для вашего браузера, чтобы скачать ролик. А музыку можно свою поставить :).
Да, наглазок. Мне так как-то удобней, чем высчитывать коэффициент масштабирования. В Архикаде этот инструмент чуть удобней.
Вот и я однажды так подумал :).
С первых минут заметил, что используешь орбиту в панели инструментов.
Не знаю как на маке, но в винде, зажатый скрол на мыши — орбита, а скрол+shift = hand.
Очень удобная навигация без панели инструментов. мб кэп, но все же
Инструмент орбиты активирую по Cmd+B. Возможно, средняя кнопка мыши на маковской версии тоже есть, но я чаще всего работаю на трекпаде.
Еще очень рекомендую поставить вот эти вот плагины: http://files.mail.ru/YWF70G
Тут 4 доп. панели инструментов. Много функций со странными свойствами, но также много действительно полезных, особенно на стадии фор-эскиза.
Откуда качал не помню уже, поэтому файлы мэйл ру
О! Спасибо! В архиве были плагины для Виндоуса, но я вот здесь нашел файлы для обеих систем.
Интересно!
Владимир, я тоже заметил, что простую операцию делали три минуты. Многовато. В Скетче, как в Архикаде, такое тоже делается на «ура». Берёте инструмент «рулетка», первый щелчёк на начале известного отрезка, а второй в конце (как в Архикаде выбирать съёмку-картинку не надо). Тут же набираете цифры, сколько это должно быть, энтер (Виндовс). Выскочит окошко «Do you want to resize model?». Отвечаете «да», и вуаля! Это распространяется на всю модель. Если в ней присутствуют и другие объекты, то и они будут смасштабированы соответственно. Если масштабирование нужно провести локально, то то, что нужно масштабировать, сначала группируем, потом заходим в режим редактирования этой группы, и далее рулеткой. В таком случае масштабирование будет применено к элементам группы (даже если там только один объект, например подоснова)
Случайно наткнулся на Ваш ЖЖ. Понравилось. Здорово, молодец!
Свою дипломную работу в Скетчапе делал, отказавшись от Архикада. Чуть весь диплом чуть не завалил. Потом заново открыл для себя Архикад. Считаю её лучшей архитектурной программой. И вот снова вернулся к Скечапу (но в связке с Архикадом, Архикад не брошу). Причина — простота комбинирования и группирования, что очень ценно на стадии эскизирования. Сделал элемент, и весь его можно то выше, то ниже, то дальше, то ближе. А при случае и заменить другим, и посмотреть лучше ли стало. Про действие Replace Selected надеюсь знаете.
Ух-ты! Меня тоже Скетчап не перестает удивлять. Спасибо. Не знал об этой функции.
А я в данный момент Скетч использую в связке с Автокадом.
не, Автокад у меня не приживается. У него какая-то странная для меня, и не всегда понятная логика. Операцию, которую в Арчи делаю за три минуты, в Автокаде промудохался два часа! И было бы ради чего…
А вот ещё хитрость Скетча (может и знаешь): инструментом «Увеличительно стекло» (Зум) можно не только приближать объект, но и менять фокусное расстояние. В Виндовсе это делается «вручную» при нажатом шифте, или простым введением числа, при активном инструменте «зум».
Спасибо, познавательно! постепенно тоже присматриваюсь к скетчу, трогал и бросал его раза три уже )
Чтобы сохранить, в ссылку ролика в начале адреса добавьте «ss», чтобы получилось «ssyoutube…»